كل ما تحتاج الى معرفته حول الهجرة الى كندا

كتبت بواسطة
دلال قصري دلال قصري
كل ما تحتاج الى معرفته حول الهجرة الى كندا

تزايد في الفترة الأخيرة عدد الأشخاص الذين يستقرّون في بلدان غير بلدهم الأم، وتعدّ كندا مستقرًّا للعديد من المهاجرين من مختلف أنحاء العالم نظرًا لما تتمتّع به من اقتصاد قويّ مزدهر ومستوى معيشي يرضي طموحات الشباب الذين يتركون أوطانهم آملين في العيش الكريم.

فهل أنت من هؤلاء الشباب الذين يطمحون إلى السفر للخارج؟ وهل تمثّل كندا وجهتك التي تحلم بالهجرة إليها؟ إن كان جوابك نعم، فقد أتيت إلى المكان الصحيح، حيث يتضمّن مقال اليوم كلّ ما تحتاج إلى معرفته حول الهجرة إلى كندا.

حول المهاجرين في كندا

تعتبر كندا ثاني أكبر دولة في العالم، وهي بالنسبة للبعض أكثر من مجرّد وجهة دراسية أو سياحية، ففي عام 2016 بلغ عدد الأشخاص الذين اختاروا الهجرة إلى كندا حوالي 296340 من جميع أنحاء العالم. وبحسب التعداد السكاني الذي أجري في العام ذاته فقد شكّل عدد الأفراد المولودين من أب أو أم أجنبيين خُمس عدد السكان الكلّي. كما يُتوقّع أن يبلغ عدد الأطفال المولودين من أبوين أجنبيين نصف عدد سكان كندا بحلول عام 2036.

لماذا الهجرة إلى كندا؟

عند التفكير في الهجرة إلى الخارج، نجد أنّ كندا تزخر بالأسباب التي تدفعك إلى ذلك، نذكر منها الآتي:

  • من حيث فرص العمل، توفّر كندا للعاملين المهرة آفاقًا متميزة ومستويات معيشية مرتفعة.
  • تتميّز كندا بطبيعة جغرافية مميزة، حيث تفتخر بامتلاكها العديد من المناطق الطبيعية الآسرة من جبال وسهول وشواطئ دون أن ننسى شلالات نياجرا الشهيرة.
  • يعتبر نظام التعليم الأكاديمي في كندا واحدًا من أفضل وأقوى الأنظمة حول العالم.
  • تمّ تصنيف كندا في المرتبة الأولى عالميًا من حيث الحرية الشخصية، وتعتبر من أكثر دول العالم أمانًا في الوقت الحالي.    

كيف أهاجر إلى كندا؟

يوجد العديد من البرامج التي يمكنك من خلالها الهجرة إلى كندا، ولكلّ برنامج شروط التأهل الخاصة به. أمّا عن أشهر 6 برامج يمكنك من خلالها الهجرة إلى كندا فهي كالتالي:

1- نظام الهجرة السريع إلى كندا أو الـ Express Entry

يعدّ هذا البرنامج مثالياً للمهاجرين المهرة الراغبين في الاستقرار الدائم في كندا. وينقسم برنامج الـ Express Entry هذا إلى ثلاثة برامج فرعية تتضمّن:

- برنامج العمالة الماهرة الفيدرالي Federal Skilled Worker Program

يجب على المتقدمين للهجرة من خلال هذا البرنامج الحصول على 67 نقطة في نظام التصنيف الشامل أو ما يعرف في اللغة الإنجليزية بـ Comprehensive Ranking System. يأخذ هذا النظام 6 عوامل رئيسية بعين الاعتبار تشمل: العمر، اللغة، المهارات، التعليم، الخبرة العملية، عروض العمل المتاحة للمتقدم في كندا ومدى قدرته على التأقلم.

فيما يتعلّق باللغة، فإن الفرنسية والإنجليزية هما اللغتان الرسميتان في كندا. وحتى يثبت المتقدّم كفاءته في هاتين اللغتين، عليه أن يقدّم امتحان كفاءة معتمد فيهما، حيث يستخدم كلّ من اختبار The Canadian Language Benchmarks المعروف اختصارًا بـ CLB لتقييم مستوى المتقدمين في اللغة الإنجليزية، في حين يستخدم اختبار Niveaux de compétence Linguistique Canadien المعروف بـ NCLC في تقييم مستوى اللغة الفرنسية. يتعين على المقبلين على الهجرة إلى كندا الحصول على مستوى CLB 7 أو NCLC 7 كحدّ أدنى في حال تمّ تقديم الاختبار كلغة رسمية أولى حتى يحصلوا على النقاط الكافية التي تؤهلهم للهجرة من خلال هذا البرنامج. كما يجب عليهم إحراز المستوى CLB 5 أو NCLC 5 على الأقل في حال التقديم كلغة رسمية ثانية.

- برنامج الحرفيين المهرة الفيدرالي Federal Skilled Trades Program

وحتى يتأهل المتقدّم لهذا البرنامج يجب عليه استيفاء الشروط التالية:

  • أن يعتزم العيش خارج منطقة الكيبيك.
  • أن يحصل على مستوى CLB 5 على الأقل في الاستماع والمحادثة ومستوى CLB 4 في الكتابة والقراءة.
  • أن يمتلك خبرة لا تقلّ عن سنتين في العمل بدوام كامل أو ما يعادلها من الخبرة العملية بدوام الجزئي.
  • أن يستوفي متطلبات العمل كحرفي ماهر كما تمّ تحديدها في تصنيف المهن الوطني NOC.
  • أن يكون حاصلاً على عرض عمل بدوام كامل لما لا يقلّ عن سنة واحدة في كندا.

ملاحظة: لا يشترط للتقديم من خلال هذا البرنامج حدٌّ أدنى من التعليم الأكاديمي.

- فئة الخبرة الكندية Canadian Experience Class

حتى يتأهل المتقدم لهذا البرنامج، يتعيّن عليه استيفاء الشروط والمعايير التالية:

  • أن يمتلك ما لا يقلّ عن 12 شهر من الخبرة العملية بدوام كامل في كندا خلال الأعوام الثلاثة الماضية، أو ما يعادلها من الخبرة العملية بدوام جزئي. مع العلم أنّه لا يتمّ احتساب خبرة العمل الحرّ أو الخبرة المكتسبة أثناء الدراسة.
  • أن يستوفي جميع المعايير المتعلّقة باللغة المطلوبة للوظيفة التي سيقدّم لها في كلّ من التحدّث، الاستماع، القراءة، والكتابة.
  • أن يكون عازمًا على العيش خارج منطقة الكيبيك.

ملاحظة: لا يشترط للتقديم من خلال هذا البرنامج حدٌّ أدنى من التعليم الأكاديمي.

2- برنامج الترشيح الإقليمي Provincial Nominee Program

يمكن لمعظم الأقاليم الكندية أن ترشّح قبول مهاجرين معينين ضمن برنامج الترشيح الإقليمي PNP، وهنا لابدّ لهؤلاء المترشحين أن يقيموا ويعملوا في الإقليم الذي قام بترشيحهم. من الجدير بالذكر أنّ معايير التقديم من خلال هذا البرنامج تختلف باختلاف الأقاليم، فلكلّ منها شروطه ومعاييره الخاصة؛ منها ما يسعى لاجتذاب المهاجرين الطلاّب، ومنها ما يستهدف الحرفيين المهرة أو المستثمرين في حين يتبع بعضها برامج الاكسبرس انتري.

حتى تستطيع التقديم لبرنامج الترشيح الإقليمي، عليك أولاً أن تتقدّم بطلب إلى الإقليم الذي تريده كي يتم ترشيحك، وبمجرّد أن يحصل ذلك سيصبح بإمكانك التقديم إلى دائرة الجنسية والهجرة الكندية IRCC للحصول على إقامة دائمة.

3- برنامج العمالة الماهرة المختارة في الكيبيك Quebec-Selected Skilled Worker Program

لدى مقاطعة الكيبيك قوانينها الخاصة فيما يتعلّق بالهجرة، وللتقديم على هذا البرنامج ستمرّ بمرحلتين هما:

  • مرحلة التقديم لحكومة الكيبيك للحصول على شهادة اختيار تظهرأنّه قد تمّ قبول طلبك للهجرة.
  • مرحلة التقديم إلى دائرة الجنسية والهجرة الكندية للحصول على إقامة دائمة.

4- برنامج تأشيرة الشركات الناشئة Start-up Visa Program

وحتى يتمكن المتقدم من الهجرة من خلال هذا البرنامج، يتعيّن عليه استيفاء الشروط والمعايير التالية:

  • أن يمتلك مشروعًا مناسبًا يتأهل للبرنامج.
  • أن يكون هذا المشروع مدعومًا من قبل منظمة أو شركة مستثمرة معتمدة.
  • أن يحقق المستوى الخامس في اختبارات الكفاءة في اللغة الإنجليزية أو الفرنسية.
  • أن يمتلك المتقدم ما يكفي من المال للإنفاق على نفسه ومرافقيه.

5- برنامج التأشيرة برعاية فرد من العائلة Family Sponsored Visa Program

يمكن للمواطنين الكنديين، أو المقيمين الدائمين أو المسجلين ضمن هنود الشرق Canada as Indians ممن تزيد أعمارهم عن 18 سنة رعاية أسرهم الراغبين في الهجرة إلى كندا، حيث يمكن للزوج/ة والأطفال أو الأشخاص المعتمدين على الشخص المقيم في كندا أن يقدّموا للهجرة من خلال هذا البرنامج بشرط أن يقيم الطرفان معًا. وفي حالة الأزواج، يجب على أن يكون قد مضى على عقد القران سنة واحدة على الأقل حتى يتمكّن الطرفان من التقديم.

يمكن للآباء والأجداد التقديم للهجرة من خلال هذا البرنامج أيضًا بشرط أن يكون الشخص المقيم في كندا قادرًا على الإنفاق عليهم دون الحاجة لحصولهم على المساعدات الحكومية.

أمّا بالنسبة للأبناء الذين يتمّ تبنيهم من دول أخرى، فيجب في هذه الحالة أن يتمّ إتمام إجراءات التبني أولاً ومن ثمّ التقديم على برنامج الهجرة ويستطيع أي شخص مرتبط بالدم أو بعلاقة تبني التقديم من خلال هذا البرنامج أيضًا.

6- برنامج العمل الحرّ Self-Employed Program

يمكن للمهتمين الراغبين بالهجرة إلى كندا والعمل الحرّ فيها التقديم من خلال هذا البرنامج، ولكن يتعيّن عليهم استيفاء الشروط التالية:

  • امتلاك خبرة لا تقلّ عن سنتين في العمل في مجال معيّن خلال السنوات الخمس الماضية التي تسبق التقديم.
  • المشاركة السابقة في أحداث ثقافية أو رياضية على مستوى عالمي.
  • أن يكونوا عاملين بشكل حرّ (Self-employed) في المجالات الرياضية أو الثقافية.
  • أن يكونوا عازمين على القيام بعمل حرّ أثناء الإقامة في كندا.
  • أن يستوفوا معايير وشروط العمل الحرّ في كندا.
  • أن يحصلوا على ما لا يقلّ عن 35 نقطة في نظام التصنيف الشامل Comprehensive Ranking System.
  • أن يتمتّعوا بصحة جيّدة.
  • أن يمتلكوا شخصية جيّدة.
  • أن يكونوا مقتدرين على الإنفاق على أنفسهم.

كما رأينا، تغطي هذه البرامج الستة شريحة واسعة من المتقدّمين بحيث يمكن لكلّ شخص تقريبًا مهما كانت ظروفه ومؤهلاته التقديم للحصول على فرصة للهجرة إلى كندا حسب ما يناسبه. فما هو البرنامج الأنسب لكم؟ وهل تعتبر كندا وجهتكم التي تطمحون إليها أم هناك دولة أخرى ترغبون بالهجرة إليها؟ 

شاركونا آراءكم من خلال التعليقات، ولا تنسوا التسجيل في موقع فرصة للتعرف على أحدث فرص السفر والدراسة في الخارج.

اقرأ أيضًا: ما هي فرص العمل المتاحة للطلاب في كندا

اقرأ أيضًا: الدراسة في كندا: افعل ولا تفعل عند الذهاب الى كندا 

اقرأ أيضًا: الهجرة والدراسة في امريكا - انواع التأشيرات الامريكية

المصادر:

https://www.immigrationworld.com/canada/6-easy-ways-to-migrate-to-canada/

هل أعحبك هذا المقال؟ شاركه مع أصدقائك الآن

أنت غير مسجل في فرصة

للإستفادة من كل مميزات فرصة عليك التسجيل أو الدخول إلى الموقع. معلومات التقدم للفرصة غير متاحة إلا للأعضاء.

سجل الآن تسجيل الدخول              
   

مقالات قد تعجبك